Новости - Ковидономика

Семинар о последствиях пандемии коронавируса

Экономические и социальные последствия пандемии коронавируса, а также возможные оптимальные меры по их предотвращению обсуждались на академическом семинаре «Экономическое влияние нефармацевтических мер во время пандемии COVID-19». Мероприятие с участием высокопоставленных представителей Всемирного банка было проведено Центром экономических исследований BEROC совместно с представительством Всемирного банка в Беларуси.

Спикерами мероприятия стали:

Асли Демиргюч-Кунт, старший экономист Всемирного банка, регион Европы и Центральной Азии с презентацией «Чем раньше, тем лучше. Начальное влияние нефармацевтических мер во время пандемии COVID-19»;
Дэвид Уилсон, Программный директор Всемирного банка по вопросам здоровья, продовольствия и населения рассказал о «Разных подходах к нефармацевтическим мерам во время пандемии COVID-19».
Модератором встречи стала академический директор BEROC Катерина Борнукова. В семинаре приняли участие более 30 специалистов из Беларуси.

Основные тезисы, озвученные на встрече:

  • Распространение коронавируса ведет к серьёзным экономическим и социальным потерям. Для того, чтобы сгладить кривую заболеваемости, во многих странах были введены меры социального дистанцирования как действенный нефармацевтический способ борьбы с распространением эпидемии. Количественные оценки их воздействия на экономику пока немногочисленны, поскольку данные об экономической активности появляются с некоторым опозданием. Поэтому первые исследования были сделаны с использованием показателей, отражающих текущую ситуацию в экономике. Среди них - потребление электричества, уровни выброса диоксида азота, динамика мобильности.
  • Анализ на основе этих данных показывает: меры социального дистанцирования на национальном уровне, как правило, приводят к снижению на 10% масштабов экономической активности. Причем чем раньше были введены такие меры, тем меньше наблюдается снижение экономической активности.
  • Раннее введение мер социального дистанцирования снижает уровень смертности от COVID-19.
  • Само по себе распространение болезни является экономическим шоком, поскольку означает для компаний повышение уровня заболеваемости сотрудников и снижение активности инвесторов и потребителей. Влияние этого шока сопоставимо с эффектами карантина. Поэтому более раннее внедрение мер социального дистанцирования, наряду с активным использованием масок и особенно защитных щитков, а также надлежащая обработка рук и поверхностей в публичных местах, позволяют снизить издержки пандемии.
  • Длительное нахождение людей в местах с плохой циркуляцией воздуха может стать причиной обострения эпидемиологической обстановки. Поэтому ограничения на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях нужно отменять в последнюю очередь. Согласно оценкам, 10% таких мероприятий могут стать причиной до 80% случаев заболевания.
  • Не следует торопиться со снятием социальных ограничений на национальном уровне. Также нужно быть готовыми к их повторному введению в локальных очагах новых вспышек инфекции. Ведь экономические и социальные издержки новой волны пандемии могут быть столь высоки, что перекроют положительные эффекты от мер социального дистанцирования, введенных на ранних этапах распространения COVID-19.