Новости - Ковидономика

Падение промышленного производства

Согласно новым данным Белстата, промышленное производство в 1 квартале 2020 снизилось на 2.7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в апреле падение составило уже 7.1%. В начале года падение производства скорее всего объяснялось проблемами с поставками российской нефти, а теперь белорусское производство страдает от экономического кризиса, вызванного COVID-19.

Снижение промышленного производства наблюдается во всех регионах Беларуси, кроме Минска, где оно показало даже небольшой рост в 1.1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Самое большое падение зафиксировано в Минской области, где оно составило 11.7%.

В разрезе видов экономической деятельности самое большое падение, как и ожидалось, произошло в производстве кокса и продуктов нефтепереработки, где оно составило 32.3%. А самый большой рост (11%) наблюдался в производстве фармацевтических товаров.

Ещё одной потенциально тревожной тенденцией стало то, что компании в некоторых секторах производства стали больше "работать на склад", то есть даже с учётом падения производства они испытывают трудности со сбытом товара. Так, в сферах производства вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, а также производства машин и оборудования, запасы готовой продукции на складах увеличились вдвое относительно своих средних показателей.

Источник