Бизнес

Голос бизнеса. Результаты опросов бизнеса.

Этот опрос бизнеса, проведенный бизнес-школой ИПМ и BEROC в апреле, является нерепрезентативным: в нем с большей вероятностью участвовали те бизнесы, которые уже испытывают проблемы. Однако из опроса можно узнать про типы проблем, с которыми сталкиваются уязвимые компании, а также о тех мерах, которые они принимают, и которых ждут от государства
В данный момент наиболее значимые проблемы, с которыми сталкивается большинство компаний: резкое сокращение спроса на внутреннем рынке (78.3%), а также остающиеся без изменений размеры арендной платы и налогов (57.3%).

Все больше предприятий сталкивается с проблемой ликвидности (+ 8.5 процентных пункта по сравнению с прошлой неделей) , а также ростом дебиторской задолженности (+ 8.8 процентных пункта).
Большинство предприятий пытается решать возникшие проблемы путем оптимизации прочих затрат (81.8%). Несмотря на все усилия по оптимизации и поиску решений уже сейчас порядка 46.2% бизнесов снижают зарплату и премии, переводят на неполный рабочий день (42.7%). К увольнениям пришлось прибегнуть 18.9% компаний, а 13.3% вынуждены идти на приостановку деятельности.
В кризисной ситуации предприятия активнее начинают вести переговоры о снижении стоимости с текущими поставщиками и подрядчиками (+13.8 процентных пункта по сравнению с прошлой неделей), а также искать новых (+7.7 процентных пункта).
По сравнению с первым этапом опроса, бизнес стал выше оценивать влияние возможных мер поддержки на свою выживаемость в течение ближайших 3 месяцев.
Отмена или субсидирование выплат в ФСЗН оказали бы самое значительное влияние на способность бизнеса выжить в ближайшие 3 месяца – на 113% больше выживших (неделей ранее было 44%). Вторая по важности мера отсрочка выплат по кредитам – на 103% больше выживших (неделей ранее было 33%).

Архив статей раздела

Результаты опроса бизнеса Revera

Занятость в секторе МСП по видам деятельности в 2018