Опросы случайной выборки из 100 МСП были проведены компанией MIA Research по заказу BEROC в конце июля и в конце сентября.
МСП сталкиваются со следующими проблемами: сокращение спроса на внутреннем рынке (64%), нестабильность национальной валюты (39%), рост дебиторской задолженности (36%) и падение спроса на внешних рынках (22%).
У 29% респондентов выручка не изменилась, а у 13% - выросла. 58% предприятий столкнулись со снижением выручки. В сентябре у 11% выручка снизилась более чем на 40%, в июле-июне у 13.3%.
Большинство предприятий продолжает решать возникшие проблемы путем оптимизации второстепенных затрат (51%). При этом 31% предприятий ведут активные переговоры о снижении стоимости с поставщиками, подрядчиками и арендодателями или ищут новых. Только 11% вынуждены перевести сотрудников на неполный рабочий день с соответствующим уменьшением зарплаты.
Отмена или субсидирование выплат в ФСЗН оказали бы самое значительное влияние на способность бизнеса выжить в ближайшие 3 месяца (34% предприятий продержались бы больше 3 месяцев). Следующие по важности меры – отсрочка выплат по кредитам (24%) и сокращение или отсрочка расходов на аренду (23%). При отсутствии мер государственной поддержки больше 3 месяцев смогли бы продержаться 26%.
Об Указе Президента № 143 от 24 апреля "О поддержке экономики” слышали почти 45%. При этом 16% бизнесов решили, что не будут пользоваться его нормами.
Страница будет обновляться по мере появления новых данных. Следующее ожидаемое обновление - октябрь.