Мониторинг мер политики, связанных с COVID-19 и поддержкой экономики
Вторая волна
Первая волна
Данные на 12 января 2021 года
Экономические меры
Президент подписал Указ № 442 "О продлении срока действия документов", которым на 6 месяцев продлевается срок действия справок юридических и физических лиц. Позже им был подписан указ о продлении действия Указа N 143 "О поддержке экономики".
Президент подписал указ №159 "О пересчете стоимости активов и обязательств", в соответствии с которым до конца 2022 года коммерческим организациям предоставлено право поэтапно относить на текущий финансовый результат курсовые разницы, образовавшиеся с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года. Далее Глава государства подписал указ №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан», который дает возможность работодателям получать субсидии для доплаты до минимальной зарплаты своим работникам, которые вынужденно перешли на неполную занятость. Еще один указ №179 «Об оплате труда» даст возможность удерживать зарплаты бюджетников на уровне «не ниже размера минимальной заработной платы».
Президент подписал указ "О поддержке экономики", предусматривающий меры поддержки субъектов хозяйствования отдельных отраслей экономики в сфере налогообложения и в сфере трудовых отношений, а также предусматривающий меры социальной поддержки (выплата пособия по временной нетрудоспособности) и некоторые другие меры. Министерство экономики совместно с Министерством юстиции разработало проект указа, которым предлагается автоматическое продление на три месяца срока действия ряда документов, выдаваемых гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Министерство по налогам и сборам и Государственный комитет по имуществу разъяснили особенности применения указа №143.
Президент подписал Указ «О материальном стимулировании работников здравоохранения», предусматривающий дополнительную ежемесячную надбавку за работу с инфекционными заболеваниями. Федерация профсоюзов Беларуси также приняла решение, что из специального профсоюзного фонда страхования медики будут получать от Br600 до Br5 тыс.
Нацбанк смягчил ряд пруденциальных требований, временно приостановил применение расчетных величин стандартного риска по депозитным инструментам, увеличил допустимый уровень рисков по кредитным инструментам,дваждыуменьшал значение консервационного буфера капитала и снизил значение норматива покрытия ликвидности. Была снижена ставка рефинансирования сначала до 8%, а позже до 7,75% годовых.
МАРТ ввел регулирование цен на маски и антисептики, а позже усилил контроль за ростом цен и рентабельностью на социально значимые товары, перечень которых однажды изменялся. Cрок госрегулирования цен на социально значимые товары был продлён до конца года. МАРТ также ввел мораторий на повышение цен на услуги образования, транспорта и связи и постановил, что маски и дезинфицирующие средства должны быть в наличии в некоторых торговых объектах.
Минздрав внес изменения в перечень лиц, которые могут быть признаны контактами первого и второго уровня, а также установил предельные максимальные тарифы на услуги по лабораторной диагностике инфекции, вызванной COVID-19.
Местные власти некоторых городов снова начали вводить новый план по борьбе с COVID-19, а в ноябре был введён обязательный масочный режим во всех областях и г. Минске.
Совмин сократил срок самоизоляции из-за COVID-19 был до 10 дней. Позже постановил ограничить пересечение границы в связи с COVID-19. С 21 декабря им был введен временный запрет на выезд из Беларуси.
Минздрав ввел ряд ограничений на общественные мероприятия, отменил плановую стоматологию, и ввел лимиты на продажу масок, антисептиков и некоторых лекарств. Был также установлен порядок продления и сокращения сроков пребывания в самоизоляции. Минздрав освободил находящихся на самоизоляции школьников от выпускных экзаменов.
Местные власти некоторых городовввели ряд карантинных и профилактических мер по борьбе с распространением коронавируса. На въезде некоторых городов работают посты милиции и медиков. В некоторых городах введен обязательный масочный режим. В июле витебские власти отменили ряд ограничений, введенных в марте в связи с COVID-19.
Совмин ввел обязательный карантин для приезжих и утвердил правила самоизоляции, ввел единых операторов по поставкам и реализации защитных изделий. Позже Совмин принял дополнительные меры, включая ограничение числа гостей на торжественной регистрации брака, а также возможность подавать документы на согласование названия фирмы через портал ЕГР. С 1 июля ограничения для транзитных перевозчиков были сняты.
Минобр продлил каникулы на неделю, а потом еще раз продлил каникулы на неделю, после чего сообщил о возобновлении образовательного процесса в системе общего среднего образования с 20 апреля. Минобразованием были изменены сроки проведения ЦТ.
Белорусская железная дорога ввела новую схему рассадки в купейных, плацкартных вагонах и в вагонах с местами для сидения. Срок действия данной схемы продлевался трижды. С 1 июля новая схема рассадки более не действует.