Бизнес

Голос бизнеса. Результаты опросов бизнеса.

Опросы случайной выборки из 100 МСП были проведены компанией MIA Research по заказу BEROC в конце апреля и в конце мая.
В мае МСП сталкиваются со следующими проблемами: сокращение спроса на внутреннем рынке (68.3%),  рост дебиторской задолженности (30.7%), нестабильность национальной валюты (25.7%), сохранение размеров арендной платы несмотря на сокращение выручки (21.8%) и падение спроса на внешних рынках (21.8%).
У 21.8% респондентов выручка не изменилась, и только у 4% -  выросла. Остальные 74% предприятий столкнулись со снижением выручки, в апреле снижение выручки отметили 64% респондентов. У 37% выручка снизилась более чем на 40% (в апреле у 25%).
Большинство предприятий продолжает решать возникшие проблемы путем оптимизации второстепенных затрат (54.5%). Несмотря на усилия по оптимизации и поиску решений, почти 31% бизнесов отправляют сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы, а 23.8% вынуждены сократить заработные платы.

Отмена или субсидирование выплат в ФСЗН оказали бы самое значительное влияние на способность бизнеса выжить в ближайшие 3 месяца  (41.6% предприятий продержались бы больше 3 месяцев). Следующие по важности меры – сокращение или отсрочка коммунальных платежей (40.6%) и сокращение или отсрочка расходов на аренду (36.6%).  При отсутствии мер государственной поддержки больше 3 месяцев смогли бы продержаться 24.8%
С содержанием Указа Президента № 143 от 24 апреля "О поддержке экономики” ознакомилось более половины предприятий. 28.7% только слышали о нем. При этом 25.7% бизнесов решили, что не будут пользоваться его нормами.
В случае если эпидемиологическая ситуация не изменится, 63.3% предприятий не планирует сокращать людей, сократить от 1 до 5 человек планирует 22.8% респондентов, от 11 до 20 человек - 8.9%.
Страница будет обновляться по мере появления новых данных.
Следующее ожидаемое обновление - июль.

Архив статей раздела

Результаты опроса бизнеса Revera

Занятость в секторе МСП по видам деятельности в 2018

Результаты опросов бизнеса ИПМ/BEROC, апрель

Результаты опросов бизнеса